Логотип Чайширский Кот ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЧАЯ, КОФЕ И АКСЕССУАРОВ №1НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН РАБОТАЕТ ПО ВСЕЙ РОССИИ

История Би Ло Чунь

В энциклопедическом своде “Великое обозрение неофициальной истории” (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли “сшибающий с ног аромат”. В шестнадцатый год правления императора Кан-си (1678г.) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун-тин Би-ло, “Изумрудные спирали весны”.
 
С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору. Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора. Благодатный Дун-тин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дун-тин Би-ло в полной мере обладает “четырьмя совершенствами”: формы, цвета настоя, аромата и вкуса. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов.
 
Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями. О Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность - три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса. Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло, но и полюбоваться им.


03.01.2009

Вернуться













 
© ЧАЙширский Кот