Логотип Чайширский Кот ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЧАЯ, КОФЕ И АКСЕССУАРОВ №1НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН РАБОТАЕТ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Основные виды классификации

Существует огромное множество признаков классификации чая: место произрастания, форма чайного листа, способ изготовления чая или нюансы обработки, цвет чайного настоя и др. Одной из общепризнанных является классификация по степени ферментации чая.
 
Ферментацией называется сложный биохимический процесс окисления, который проходит в тканях чайного листа под воздействием целого ряда факторов, таких, как:
- время (ферментация начинается с момента срывания чайного листа),
- условия среды ферментации (температура, влажность),
- механическое воздействие на чайный лист в процессе ферментации.
 
В зависимости от степени ферментации выделяют следующие виды:
1) Зеленый чай, неферментированный
2) Белый чай
3) Желтый чай
4) У-лунский или бирюзовый чай, полуферментированный
5) Красный чай (в европейской традиции его ошибочно называют черным)
6) Черный чай, наиболее ферментированный

По характеру механической обработки чайного листа выделяют следующие разновидности:
1) рассыпные (байховые)
2) вязаные
3) прессованные
4) гранулированные
5) экстрагированные (или быстрорастворимые)
 
В зависимости от исходного сырья и качества обработки чайного листа различают:
1) цельнолистовой или крупнолистовой чай - верхушечный чай, в состав которого обычно входят целые листья либо же полураспустившиеся типсы (чайные почки)
2) среднелистовой чай – намеренно измельченные чайные листы или естественный «брак» от производства цельнолистового чая
3) мелколистовой чай – предельно измельченный чай, чайная пыль, труха. Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже — таблеток).
 
Еще одним традиционным признаком классификации чая является страна (местность) произрастания. Соответственно различают чай: индийский, китайский, цейлонский и т.д. Выращиванием и производством чая занимаются Азербайджан, Аргентина, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Китай, Малави, Папуа Новая Гвинея, Танзания, Турция, Уганда, Шри-Ланка, Япония, Австралия. При этом основные и признанные производители – Китай, Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Кения.


02.01.2009

Вернуться













 
© ЧАЙширский Кот