Ассамы
Индийский штат Ассам (в котором выращивают и производят одноименный чай) расположен в долине реки Брахмапутры, в жарком и влажном климате. Именно эта местность является родиной ассамской разновидности чайного куста.
Ассамы, наряду с Дарджилингами, считаются самыми знаменитыми индийскими чаями.
Как и все «субтропические» чаи, Ассам крепко заваривается, дает настой красивого насыщенного цвета, который часто сравнивают с цветом корочки бисквита. Настой обладает специфическим, пряным ароматом, в котором часто присутствуют легкие медовые нотки, неприсущие чаям других сортов. Напиток терпкий, классического «чайного» вкуса, с чуть солодовым привкусом.
Качество чая зависит от качества сырья, на которое влияет много условий – почва, климат, сорт и высота расположения чайных плантаций.
Также на качество чая влияет наличие типсов. Типс – это самая верхняя, молодая почка, окруженная двумя листиками. Типсы (TBOP) придают нежность настою. Они бывают серебряными и золотыми. В маркировке чая TGFOP означает наличие золотых типсов, а STFOP – серебряных.
Чайный год в Ассаме делится на 3 сезона сбора: весенний, летний и осенний.
Каждые 3-5 дней в течение сезона сбора на плантациях собирают чай и делят его на лоты по качеству, причем, качество может разительно отличаться. Невозможно выдержать качество одного и того же лота из года в год.
Ассам — это утренне-обеденный чай. Хотя, конечно, для утреннего чаепития кому-то больше могут подойти более крепкие чаи — цейлонские или купажированные. Однако то, что Ассам подходит для пития по утрам и дням определяется не столько его крепостью, столько тем, что он отлично сочетается с разнообразными закусками.
10.01.2009
Вернуться
|